EP10 | 將威士忌風味轉印到葡萄酒上:好市多的千語頌波本桶金芬黛

創新的手法結合最能代表加州風味的葡萄品種

Credit: Insgagram account @1000storieswines

今天要介紹的是好市多的「千語頌波本桶金芬黛紅葡萄酒」。現在天氣已經慢慢轉涼,本來就想說差不多要從 Riesling 轉而介紹紅葡萄酒。另外,也想先從美國產區開始介紹,因為比起法國、義大利、西班牙等舊世界產區,像美國這樣的新世界產區釀酒的歷史比較沒有那麼長,對於剛進入葡萄酒世界的新手,會比較友善。另外還有一個原因是,台灣人一般會喜歡口感比較濃郁,而且單寧比較平衡柔順的口味,我覺得這支酒會打中台灣人喜歡的口感。

開瓶一看就知道是酒體會相當飽滿的深紅酒色。他的香氣也很飽滿,我很喜歡這支酒明顯的煙燻,香草和奶油的氣息,還有一些焦糖香,中間又混雜著黑色莓果的香氣。入口後滿滿的果香,口感豐腴圓潤,達到很棒的平衡。有著蠻不錯的酸度,我覺得很適合不喜歡單寧澀味的人。這支酒有金芬黛典型的黑醋栗和黑莓果的口味,還有一絲甜味感。尾韻長度不錯,變化性也高,是一隻會讓人印象深刻的波本桶葡萄酒。我自己覺得非常適合搭配牛排,烤肋牌,或是任何一種燒烤的料理。

這支酒在 2019 年年初,當時在台灣 Costco 以599元的價格推出時,掀起了一波風潮,畢竟這樣的嘗試,也是十分大膽創新的,然後價位又很漂亮,目前架上是已經沒有看到了,不過如果明年又推出新的年份的話,非常推薦可以買一隻回家試試看。

所謂的波本桶熟成葡萄酒的意思是,將葡萄酒放在威士忌的波本桶中陳年一段時間,可能會兩到三個月不等。這支葡萄酒先在法國以和美國橡木桶中熟成 12 個月後,才轉入美國波本威士忌桶小批次熟成約 2 個月。不過裝瓶的葡萄酒並不是全部使用波本桶熟成,會再經適當調配,不過這樣已經足夠在酒裡面添加許多層次的風味。

為什麼要使用波本桶來做熟成呢?其實在 19 世紀末與 20 世紀的 80 年代,美國有些酒廠曾經因為法國橡木桶太貴,而使用過波本桶來陳釀葡萄酒;現在有點像是致敬當年的做法,但當年是因為法國橡木桶太貴而不得已,現在卻是為了在葡萄酒中添加特殊的風味。最近幾年加州幾家知名酒廠都不約而同地開始流行使用波本威士忌的橡木桶來為葡萄酒熟成,萃取出木桶中的豐富風味,而美國最具代表性的金芬黛紅葡萄品種,口感風味相對厚實濃郁,頗適合和波本桶結合,讓葡萄酒更增添風味,像是香草、焦糖、乾燥香料等。

金芬黛 Zindandel 常被加州人認為是來自於當地的自產品種。其實他原生於克羅埃西亞,但在當地幾乎已經消失了。金芬黛很適合加州的生長環境,不太需要費心照顧,就可達到含糖量極高的甜美成熟度,在波爾多許多年分需要加糖才能到達 13%的酒精度,但加州的金芬黛輕易就可以自然釀出 15%酒精度的紅酒。因此,金芬黛不論是香氣或口感,都充滿了豐腴而肥美的果味。如果要我比喻的話,我會覺得他很像漫威電影裡面演黑寡婦的史嘉蕾喬韓森,性感又豐腴,很可以代表一般人對美國的審美觀和刻板印象。

因為含糖量高,所以他通常會釀成酒體飽滿,酒精濃度高的酒款,有時甚至當中還會留有一些殘糖量。不過討喜的香甜口感使得酒精感並不明顯,加上金粉黛皮薄單寧低,反而展現了她甜美豐滿的特有風味。在風味上,金芬黛通常會帶有一些紅色和黑色水果,以及果乾,或是甘草的氣息。今天我們介紹的這隻千語頌的金芬黛就是個很好的例子,他的酒精濃度高達 14.5%,酒體飽滿又圓潤,性感豐腴的感覺,就像一些美國商業電影會出現的好萊塢的加州年輕金髮女生。

一般來說,用來陳年威士忌的波本酒桶,殘留在酒桶裡的味道,是強烈到會掩蓋葡萄原始的風味的。但也就是像金芬黛這樣酒體飽滿又圓潤的天性,才有辦法承受住威士忌酒桶氣味的重擊。

經由波本桶的妝點,為金粉黛的天真無邪加入了成熟韻味:煙燻、胡椒、肉桂等氣息,為偏甜的酒體拉出深度,尾韻也顯得更為悠長。

與其他波本桶紅白酒不同的是,金粉黛原本較淺薄單一的酒體特質,在波本桶浸染之下,增加了木質系的風味象限,甜美的印象稍微淡化了些,口感則顯得相對均衡有架構。不管從哪個角度看,過了波本桶的金粉黛都變得更為立體,也更有層次!

這支酒我應該是在今年初某一次看到 Costco 在特價的時候就趕快買起來的,忘記當初買多少錢了,但原價是 599。Costco 通常不會隨便亂漲價。我猜明年架上再出現的時候應該還會是差不多的價位,真的是買到賺到,如果到時候還有看到,一定要買起來。

出處:https://www.google.com/maps/d/edit?mid=1c3xAB8JxCqwXAc99WD_fS8-dHEDm4WgC&usp=sharing