EP13 | 加州葡萄酒傳奇 Robert Mondavi 的波本桶卡本內蘇維翁 2018

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今天想要介紹的,是美國加州 Napa Valley 很知名的一個酒莊 Robert Mondavi Winery 所生產的波本桶轉印的 Cabernet Sauvignon。Robert Mondavi 是我以前在加州工作的時候,每次去 Napa Valley 玩,都會去的一間酒莊。儘管他的通路鋪的很廣,在各大賣場,甚至台灣,都可以很容易買到他的葡萄酒,但我很喜歡沈浸在他們酒莊的精神,酒莊的故事和他們的傳奇的那種氛圍,希望聽完這一集的聽眾,會在有機會去 Napa Vallery 玩的時候,激發起去這個酒莊參觀看看的興趣。

01:11 「製作好的酒是門技術,釀造出頂尖葡萄酒則是藝術。」- Robert Mondavi

Robert Mondavi 可以說是在葡萄酒業界,最有聲望,也最被尊重的一個人。他用自己名字創立的 Robert Mondavi 酒莊,也是 Napa Valley 最具指標性的酒莊之一。Robert Mondavi 也是第一個獲得 Vinexpo 終身成就獎、對20世紀葡萄酒界最具貢獻的人物之一。他們家族是義大利移民,在 1943 年買下了加州的 Charles Krug Winery,一家人共同經營酒莊,也將 Charles Krug 經營得有聲有色,發展成為當時 Napa Valley 最具規模的酒莊之一。

但 Charles Krug 這個酒廠,一直以來釀造的酒都是比較平價的。主要是因為美國在 1919 年到 1933 年之間,有禁酒令,基本上禁酒令毀滅了當時美國的飲酒的技術、品質、和文化。所以在 1933 年之後,Mondavi 他們家族,就一直在釀很便宜的葡萄酒。那時候美國的葡萄酒,賣到 99 毛、1 塊 99 的價位,都已經算是很貴的酒,那時候沒有美國人會認為,美國酒可以賣到 100、200,甚至是 300 美金以上。這全部都歸功於一個人,就是 Robert Mondavi。他在 1962 年曾經到歐洲進行一趟酒莊之旅,他發現「那些偉大的酒莊把葡萄酒當成一門藝術,而我們只是把葡萄酒當成生意。」在參觀波爾多酒莊的時候,他一邊想著加州的風土條件其實更好,但一面又驚嘆於在歐洲,釀造出一瓶好酒需要的工藝是他之前完全沒有想過的。而歐洲當時那些知名酒莊所豎立的好酒的標準,更是對當時的 Robert Mondavi 造成的很大的衝擊。他心裡想著,加州一定也可以做得到,憑藉著加州的風土條件,一定有辦法做出頂級的葡萄酒。這樣的想法在當時的 Robert Mondavi 心中萌芽,而在 1965 年時,和想要走保守路線的弟弟在經營理念上發生嚴重衝突。Robert 認為酒莊應該要釀造出世界級的 Cabernet Sauvignon,世界級的 Sauvignon Blanc 等酒款。但其他人都認為他瘋了。所以他只好在 54 歲的時候,把自己的股份賣給家族,離開家族事業,去開了他自己的名字的酒廠,叫做 Robert Mondavi Winery。他只有一個理念,就是要把 Napa Valley 這個地方,推到全世界,要證明給全世界說,我們這個地方是可以創造出世界級的葡萄酒。他要他的酒跟世界名酒可以並駕齊驅,在同一個桌子上讓消費者飲用,所以他就不斷地,往這個方向前進。54 歲的時候,很多人都打算要退休了,甚至在規劃退休的生活,但他不是,他創造出了 Robert Mondavi 酒廠的第一個年份,他相信以 Napa Valley 這麼好的氣候和風土條件,絕對可以釀造出媲美歐洲的世界級葡萄酒。他投資了大筆經費在葡萄園和釀酒設備上,也採用和研發許多最新的葡萄酒釀造技術,像是自然栽培法、對葡萄園做高密度栽種等等,希望可以不斷地追求提高葡萄酒的品質。他也將現代工業化的程序,帶到了葡萄酒的產業,從種植到釀造,都用更科學的方式去探究與紀錄。另外,他也率先提倡所謂的 “Varietal Labeling”,也就是將葡萄品種標示在酒標上,這個動作大大影響了新世界國家的酒標,與傳統舊世界產區做出區隔化,讓消費者更容易理解酒款的內容,也讓葡萄酒更平易近人,更容易打進一般消費者的生活。

Robert Mondavi 酒莊離舊金山市區開車只要一個半小時左右的時間,位在 Napa Valley 的 Oakville (奧克維爾),和我們第十集介紹的貝林格酒莊只距離 10 分鐘車程的距離。他是世界上最現代化的酒莊之一,也早已成為加州葡萄酒的代名詞。他修道院風格的建築是由著名建築師 Cliff May (克里夫梅) 設計的,完美的融合了藝術、美食和美酒,他也孵育出讓美國加州驕傲的葡萄酒工業。非常值得來拜訪。

07:18 加州的卡本內蘇維翁

今天我們喝的這支酒,他的葡萄品種是 Cabernet Sauvignon (卡本內蘇維翁),也被稱為葡萄之王,但他其實是一個偶然發現的產物。在十七世紀的時候,有一個葡萄品種叫做 Cabernet Franc,跟另外一個白葡萄品種叫做 Sauvignon Blanc,他們兩個的 Hybrid (混種),透過接支的技巧做葡萄混種所生出來的小孩,就叫做 Cabernet Sauvignon 卡本內蘇維翁。Cabernet Sauvignon 當時出來的時候,震驚了當時的葡萄酒農和整個葡萄酒業。在十七世紀當時是沒有冰箱的,在做葡萄酒的運送的時候,也沒有任何的控溫系統。當時也沒有軟木塞或是二氧化硫這些東西讓葡萄酒可以妥善地保存。所以 Cabernet Sauvignon 當時出來的時候,因為他的皮特別厚,他會防止蛀蟲害,比較抗蛀蟲,和黴菌,也抗霜害。它開花的時間比其他葡萄品種,稍微再晚一些。在歐洲這些地方,到二三月,半夜都還是非常冷,甚至到零下幾度,花蕊可能會因為凍傷而降低產量,也就降低了經濟效益。所以 Cabernet Sauvignon 的這些特質讓他的經濟效益非常的足夠,農夫也就大量的種植,大量的生產,再加上他的厚實的口感和多變化,很容易得到消費者的喜愛。Cabernet Sauvignon 也就因為這樣子開始越來越廣泛,銷售到世界上的各個地方。

Cabernet Sauvignon,他除了因為皮厚,所以單寧很重,而單寧是一個天然的防腐劑,所以他的儲存年限也可以很久,也可以到不同國家去種植。不同國家的 Cabernet Sauvignon 釀出來的葡萄酒,雖然基本的架構一樣,但因為不同國家氣候和風土的不同,會有不同的風味。在法國,因為平均的溫度比較涼爽,在比較涼爽的氣候下,Cabernet Sauvignon 會呈現薄荷葉,黑嘉麗,或是硯台的味道。澳洲則是另外一個極端,平均溫度很炎熱,這邊生產的 Cabernet Sauvignon 就會比較 jammy,像果醬一樣,口感比較圓潤,甚至尾韻有一點點甜,這就是他們不同的地方。而美國的 Cabernet Sauvignon,就介於法國和澳洲之間。

Cabernet Sauvignon 因為他的特質的關係,他如果要搭配食物,一定要是口味最重的這類食物。因為他的單寧比較澀,口感也比較重。在這個時候呢,他要搭配的食物必須像是牛排,羊排這種口味也重,相對比較油膩的食物。如果是這樣做搭配,你就可以把牛排和羊排的油想像成是牛奶,而 Cabernet Sauvignon 的澀度,跟這個很厚的皮的感覺,就像是紅茶。而我們把牛奶跟紅茶加在一起,就變成了奶茶,在口感上就變得很柔順,茶香味也很重,喝下去也很順口,這就是為什麼他跟牛排和羊排這種口味比較重的食物,是絕配的原因。

Cabernet Sauvignon 有很深的葡萄色澤,主要的香氣是黑色莓果類,例如黑醋栗或是黑櫻桃等香氣。因為它的結構太過強烈,大部分的 Cabernet Sauvignon 都會使用橡木桶成年,所以會增加像是咖啡、煙薰或是一點香草的香味在裡頭。這就呼應了我們上一集介紹的薄酒萊,為什麼薄酒萊新酒有辦法搶在十一月的第三個星期四就開賣,而其他葡萄品種不行呢?因為薄酒萊新酒使用的加美這個葡萄品種皮很薄,再加上他使用二氧化碳浸漬法,讓釀出來的酒幾乎沒有單寧的感覺,所以他也就不需要,甚至可以說是不適合做陳年。但 Cabernet Sauvignon 就沒有辦法了,他是一種熟成期需要比較長時間的一種葡萄品種,所以它釀的葡萄酒的酒體才會非常醇厚。甚至如果在採收時還沒完全成熟的話,會帶有一些類似青椒或是藥草等植物性香氣;成熟的話則是有非常濃厚的莓果味香氣。

13:00 波本桶陳年卡本內蘇維濃紅酒 2018

再回來講 Robert Mondavi 這個酒莊,他生產頂級葡萄酒的同時,也希望葡萄酒成為平常家庭裡的必備品,所以也就推出了 Woodbridge 與 Private Selection 等平價的高 CP 值的酒款,通路上也都很容易買得到。另外呢,他也不斷地創新,嘗試新的釀酒手法。 我們今天喝的這隻 Robert Mondavi 的 Cabernet Sauvignon 就比較特別,他是波本桶熟成葡萄酒,這我們在第十集介紹好市多千語頌的時候有介紹過,因為我喝完後實在太喜歡了,所以就找了下在大賣場通路,還有哪裡有賣這種波本桶熟成的葡萄酒。而因為最近家樂福剛好在酒展,我看到他有在特價,就趕快買了幾隻,所以我們今天就來介紹這隻 Robert Mondavi 用波本桶熟成的手法,把威士忌的風味轉印到 Cabernet Sauvignon 上的這隻 2018 年份的紅酒。

一開始我們還是先來複習一下,什麼是波本桶熟成葡萄酒。在前面釀造的手法都跟一般葡萄酒釀造手法相同,不同的地方是在做橡木桶陳年的部分。他將葡萄酒放在威士忌的波本桶中陳年一段時間,可能會兩到三個月不等,因此可以在酒裡面添加許多層次的風味。為什麼要使用波本桶來做熟成呢?其實在 19 世紀末與 20 世紀的 80 年代,美國有些酒廠曾經因為法國橡木桶太貴,而使用過波本桶來陳釀葡萄酒;現在有點像是致敬當年的做法,但當年是因為法國橡木桶太貴而不得已,現在卻是為了在葡萄酒中添加特殊的風味。最近幾年加州幾家知名酒廠都不約而同地開始流行使用波本威士忌的橡木桶來為葡萄酒熟成,萃取出木桶中的豐富風味,之前我們介紹過的千語頌那隻是使用金芬黛這個紅葡萄品種,因為他的口感風味相對厚實又濃郁,可以承受住波本桶的重擊,而我們這集介紹的 Cabernet Sauvignon,當然也不遑多讓。皮厚多汁的 Cabernet Sauvignon 也是單寧度高,口感厚實的代表,直覺上來看,當然也很適合和波本桶做結合。

這瓶酒有非常深邃飽滿的紅寶石色澤,慢慢開展出烤黑莓派、藍莓和全麥餅乾等濃郁香氣,然後接續的是成熟櫻桃、香草、牛奶巧克力、烘烤咖啡豆與淡淡煙燻香。他的口感飽滿,平衡感做得非常的好,他有很複雜多層次的口感,黑莓,藍莓派,和摩卡,咖啡的風味,他也有很明顯的焦糖與橡木桶甜香,尾韻的甘草味也幫酒體帶出了層次感。我覺得他會是一款人見人愛的討喜的 Cabernet Sauvignon,在 Vivino 上高達 4.1 顆星,他的原價是 1000 元,現在酒展特價 899 元。食物搭配方面,我覺得這瓶酒會很適合搭配重口味的牛排,羊排,濃郁的義大利麵或是乳酪等等,但甚至單喝我也覺得非常的棒。

17:44 從 Rovert Mondavi 的故事學到的事

不愧是 Robert Mondavi,今天這隻酒果然沒讓我失望。我們喝 Robert Mondavi,除了喝他的酒之外呢,我們也是喝他的故事、喝他的歷史,喝他的努力,喝他的成功。他讓我佩服的地方呢,是他在加州還都在釀廉價酒款的時候,他卻堅持走自己的路,要讓加州 Napa Valley,也可以釀出世界等級的頂尖葡萄酒。因為有他這樣的遠見,也才會有後來 1976 年巴黎盲飲會,Napa Valley 的葡萄酒一舉打敗法國頂級酒莊的故事。他幾乎是靠一個人的力量,讓 Napa Valley 一口氣站上葡萄酒的世界舞台。這樣的故事很雞湯,很傳奇,但我相信這是我們可以從 Robert Mondavi 身上學到的最重要的一件事,有遠見,然後堅持下去,做出世界等級的產品。

另外,他離開 Charles Krug 家族酒廠創業的時候,已經是 54 歲這樣的高齡。大部分的人到了這時候已經到了退休的年紀,但他卻有實現夢想的勇氣,帶著兒子 Michael Mondavi 和 Tim Mondavi 創立了傳奇的 Robert Mondavi 酒莊,一生追求頂尖和極致,甚至後來僅管 Robert Mondavi 酒莊成功之後,他也沒有停下腳步,陸續和法國五大酒莊之一的 Mouton 成立了 Opus One 作品一號酒莊等等,也都很成功。這樣對於夢想和追求卓越的堅持,是不分年紀的,Robert Mondavi 也為我們做了一個最好的示範。

今天,我們不只是喝到了傳奇酒莊 Robert Mondavi 的波本桶轉印 Cabernet Sauvignon 的非常美味的一隻酒,我們也喝到了 Robert Mondavi 的故事,喝他的歷史,喝他的努力,喝他的成功,也喝他對極致的偏執和追求,cheers!

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