EP14 | 有公主病的貴族公主,到了加州變成陽光有活力的女孩:加州黑皮諾

03:10 三隻家樂福和 Costco 就可以買得到的加州黑皮諾

這一集我們雖然也是講美國的加州產區,但我們要講的是 Pinot Noir 黑皮諾這個葡萄品種。我們會介紹三隻酒,兩隻是家樂福酒展在特價時買的,另外一隻則是 Costco 的常駐款。我們現在每一集都會搭配一篇文章,這集我就很推薦你去看一下我們的文章,因為可以看到每隻酒的圖片和酒標,不然只用聽的可能很難想像我是在講哪一隻酒。

圖片來源:https://www.instagram.com/p/CECZHgXJqKS/

第一隻是要介紹的是來自於 Folie à Deux 這個酒莊。folie à deux 是法文瘋狂兩人的意思,所以這隻酒的名稱是:瘋狂雙人索諾瑪海岸的黑皮諾。他的顏色呈現紅寶石色,香氣蠻飽滿的,帶有木質,草莓果醬和乾燥花的香氣。酒體算是中上,喝起來酸度適中,單寧也適中,有些皮革和太妃糖的口感,尾韻也有一些回甘的感覺。我是覺得蠻接近勃根第的淡雅風格,但又混雜著加州這種比較有活力的感覺。這支酒在法國橡木桶裡面陳年 9 個月,其中 33% 是用新桶。酒精濃度 14.1%,Vivino 的分數高達 4.1 分,家樂福現在特價 749 元。我是覺得在美國產區可以喝到這麼細膩的黑皮諾是很難得的,就像是一個高貴傲嬌的法國少女,剛搬到加州沒多久,還保有她很好的教養和高貴的氣質。

圖片來源:https://www.instagram.com/p/CIciPG4n8HF/

第二隻酒是 Ménage à Trois 酒莊的黑皮諾。Ménage à Trois 是法文「三人行」劈腿的意思。他的這隻黑皮諾我覺得就很加州的感覺,基本上他酒標上就講了,這支酒是 Luscious 系列,luscious 是用在食物風味上可以形容氣味豐富,甜美的意思,用來形容女生的外表則有性感的意思,一針見血的詮釋了這支酒給我的感覺。他跟法國勃根地的黑皮諾完全是不一樣的風格,果味豐富濃郁,有黑色莓果和野莓的香氣,還有香草和抹茶的口感,甜美近人,單寧柔軟好喝,我覺得很適合想要喝喝看黑皮諾,但又還不習慣勃根地那種比較細緻口感,多層次,需要慢慢品味的人。這支酒就是直接、好喝、不需要想太多,也不需要動太多大腦,思考要怎麼去描述和品味這隻酒。我在喝的時候腦中響起的是 Katy Perry 的 California Girls,很美式風格的動感舞曲。這隻酒我也是在這次家樂福特價買的,420 元,Vivino 評分 3.8 分。

圖片來源:https://www.instagram.com/p/B6MRW7dpDgU/

第三隻想要介紹的是好市多的 Meiomi 黑皮諾紅酒。這隻也是好市多的常駐款,很適合想要找一隻平價、柔順又充滿甜美果香的 Pinot Noir 的人。她有像果醬一樣的草莓、櫻桃、一點點香草、摩卡的飽滿香氣。喝起來有黑色的莓果香,口感柔順,酒體集中,搭配個美式漢堡、碳烤的肉類都會是很享受的組合。她在 Vivino 上高達 4.1 分,價格大概 600 元上下,還蠻推薦給想要嘗試看看黑皮諾的聽眾們。

這也是我們今天這集的標題「有公主病的貴族公主,到了加州變成陽光有活力的女孩」的由來,Pinot Noir 是一個在舊世界法國和在新世界產區像美國,智利,紐西蘭都被廣泛種植,很受歡迎的葡萄品種,但在不同產區,卻有很不一樣的風味。原本在法國她應該是個很高貴纖細的少女,到了加州,卻變得比較甜美,有活力,充滿陽光氣息的 California girl。下面我們就來介紹一下 Pinot Noir 這個葡萄品種的特性。

11:33 黑皮諾的特性

13:49 加州黑皮諾的特點

所以 Pinot Noir 這個酒款,因為她本身的特性,很難種植,相對的他的價位也比較高,很適合搭配我們的中餐,陳年後的 Pinot Noir 有什麼特色呢?他會從比較果味,或辛香味,慢慢變成像咖啡,甚至於到香菇的味道 。適合搭配豬肉、雞肉居多,如果是牛肉的話,可能要選油脂比較少一點的牛排,會更適合。

15:54 從黑皮諾中的生活體會

以前在國外生活的時候,也會認識不少也是從台灣或是其他國家到日本求學或是工作的朋友。有些人是真的很嚮往日本人的生活方式,很希望可以融入日本,甚至留下來工作,長久的居住下來。我就有幾位朋友在畢業後進入日本的職場,然後和日本人結婚,共組家庭,慢慢地融入日本的社會,現在看到他們,行為舉止和思考方式,就非常日本人。這就很像我們今天喝的後面兩隻的加州黑皮諾,雖然是黑皮諾,但他的果香豐富,酒體集中,飽滿,顯現出來的比較是加州的陽光特質。代表這個黑皮諾已經完全融入當地的風格。但另外也有一些朋友,不能說他們不融入日本的生活,但就是更保有原本台灣人思考和做事的風格,也不覺得在日本工作和生活,就要說的想的吃的,都要很日本。這些人通常是原本就計劃不會在日本久住,或是剛到日本讀書或工作的人。就很像 Emily in Paris 的 Emily,認為更該保有自己原本的特色和文化,才能幫這個環境創造出不太一樣的氛圍,也就是我們喝的第一隻黑皮諾,儘管是在美國加州,但他還是保有像勃根地那樣比較細膩的風格,釀出黑皮諾比較複雜的口感,通常這樣的加州黑皮諾價位也會比較高一些。

不論是哪一種風格的黑皮諾,都希望我們的聽眾可以喝喝看,才知道怎樣的口味比較適合你。也歡迎把你的想法透過 podcast 的 review,或是 IG 的留言或私訊告訴我們,我也會在下一集公布大家的留言。