EP15 | Napa Valley 和北加州幾個葡萄酒產區

銀峰酒莊的 Cabernet Sauvignon 2017 年份

加州北海岸 (North Coast) 的幾個主要產區

奧克維爾 (Oakville)、拉瑟福德 (Rutherford) 和鹿躍區 (Stag Leap)

圖片來源

鹿躍區則是在奧克維爾的東南方。1976 年,這個產區在巴黎品酒會一戰成名,那年加州幾款最著名的酒款和幾隻頂級波爾多葡萄酒一起盲飲對決,來自這個產區的 Stag’s Leap Wine Cellars 酒莊,他的 Cabernet Sauvignon 打敗所有其他酒款,獲得第一名,跌破全世界眼鏡。在 Napa 的卡本內中,鹿躍區的酒款擁有最鮮明的特色:像絲綢一樣柔軟的質地、帶著紫羅蘭和櫻桃的香氣、單寧柔順,充滿力道但又比其他 Napa 的卡本內細緻。所以有人將這個產區的酒款與法國聖朱里安或瑪歌相比。

圖片出處

聖海倫娜 (Saint Helena) 產區

圖片來源

另外一個我們在 13 集介紹 Robert Mondavi 時,也介紹過的 Charles Krug 酒莊,也位在聖海倫娜產區,他創建於 1861 年,是 Napa Valley 第一批開始釀酒的開拓者。Mondavi 家族在 1943 年接手後,現在已經由第四代所接手。Charles Krug 的酒在 Costco 也買得到,之後我們再找一集來介紹。

圖片來源

索諾瑪北部的俄羅斯河谷 (Russian River Valley)、乾溪河谷 (Dry Creek Valley) 和亞歷山大谷 (Alexander Valley)

Garry Farrell Vineyards and Winery。圖片來源
J Vineyards and Winery。圖片來源

在俄羅斯河谷北方的是乾溪河谷 (Dry Creek Valley),這區的葡萄園大多種植在谷地和山坡上,而山坡上的葡萄園最著名的是他的老藤金芬黛,谷地的葡萄園則種植了 Cabernet sauvignon 以及 Sauvignon Blanc。另外一個著名的產區是亞歷山大谷 (Alexander Valley) 產區,他因為附近低矮的山丘屏障,讓這個產區更溫暖。這邊的 Cabernet Sauvignon 因為穩定熟成,酒款帶著鮮明、類似巧克力的氣息,質地也比較柔軟。

門多西諾 (Mendocino) 產區

圖片來源

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store