EP17 | 在家樂福喝到美國西岸的創新開拓精神

家樂福好市多紅白酒的統計

延續上一集,我們這一集還是用比較數據分析的方式,來統計大賣場美國產區的葡萄酒的 CP 值排名。只是這一集除了好市多之外,我們也加入了家樂福的葡萄酒的數據,比較他們的價格和分數,看可不可以找出其中比較平價,但是分數又高的葡萄酒。試試看用數據導向的方式,來找到不錯的酒款。上一集介紹了好市多,會不會加入了家樂福的酒款之後,有一些不一樣的發現,因為我們最近都在講美國酒,所以這集就用兩個賣場的美國葡萄酒來介紹。

還是要先介紹一下我們資料搜集和處理的方式。分數的部分是採用 Vivino 的分數,Vivino 應該是現在世界上最齊全的葡萄酒資料庫,上面有超過 1000 萬隻酒和 4,200 萬個使用者,透過掃酒標的方式,可以馬上知道素人對於一隻酒的評分,還有一般人的評價。選擇 Vivino 分數作為我們評分基準的原因是他是唯一可以把所有的酒款都用同一個分數來衡量的系統,當然你可能會不同意上面評分的方式,但我是覺得不用那麼嚴肅,觀察我周遭的喝酒的朋友,或是你在大賣場的紅酒架前面站一下,會發現還是有不少人會在買酒的時候用 Vivino 掃一下酒標。

我們總共統計了 54 隻產區為美國的酒款,其中 16 隻來自家樂福,38 隻來自好市多,當然不一定所有的酒款在每一間分店都有,我們主要以家樂福和好市多的內湖店為主,因為他們都是比較大,人潮也比較多的分店,還有因為…我住在內湖,離這兩家分店比較近。我也把這個資料庫的連結放到這一集的資訊頁面中,或是你也可以從文章裡面連過去,如果想要原始資料的話,可以透過我們的 IG 或 email 私訊我。

我們首先先看一下他們的價格分佈,從第一張圖我們可以發現,其實兩個賣場的價格策略不會差太多,都是主攻兩個族群的消費者:一是可以接受的價格在 5, 6 百元以下,可能是剛開始喝葡萄酒的小資族,或是已經有喝酒習慣,可能每天都要開上一隻葡萄酒,但是又不想要太傷荷包的人。另一種主攻的消費者是可以接受稍微高一點的價格,可能是品質比較好,或是酒莊,產區比較有名的葡萄酒,但又不要超過 1,000 元,因為超過 1,000 元他們可能會選擇透過其他葡萄酒量販店或是網路商店購買。另外我們也可以看到好市多在 200–400 元這個低價格帶也有蠻多比例的酒款,但家樂福相對比較少。這是我覺得好市多很厲害的地方,總是有辦法把價格壓到非常低,這也是為什麼每到週末好市多總是擠得水泄不通的原因。不過還是要注意的是我們這次只看美國產區的酒,等之後我們有辦法統計更多的酒款後,再回來驗證這個假設是不是正確的。

接下來,我們將家樂福和好市多的每一隻美國酒以他的的價格和 Vivino 分數作為兩個象限畫出來,就會變成第二張圖。這張圖很容易解讀,越往右邊價格越高,越往上分數也越高,所以可以看到分數越高的酒,價格越貴,這聽起來有點像廢話,但我們畫這張圖的目的,就是希望可以找到價格便宜,但是分數也高的酒。或是說,在一個可以接受的價格帶裡面,分數比較高的酒。

一起比較之後更可以驗證,好市多的酒是多麽的經濟實惠。不過這邊也要幫家樂福平反一下,圖上的價格都是用原價去作圖表示,但事實上家樂福的葡萄酒常常都會有特價。就算不是在葡萄酒節的期間,很多時候他都還是繼續用葡萄酒節的標價來賣,所以也不能說家樂福的葡萄酒價格就都高於好市多,兩間量販店的定價和行銷策略還是不太一樣的。

從圖中我們得到的一個發現是,家樂福的葡萄酒最具有 CP 值優勢的是在 500 元附近與 1000 元附近這兩個價格帶,我們在 500 元附近挑一隻,1000 元附近挑三隻來推薦給我們的聽眾。

Ménage à Trois 的波本桶混釀

圖片來源

第一隻酒是 Ménage à Trois 酒莊 2017 年份的波本桶混釀。Ménage à Trois 這個酒莊我們在第 14 集有介紹過,他是法文「三人行」劈腿的意思。原價 530 元,但其實我在家樂福看到時,他都是特價 420 元,還蠻實惠的。

這支酒有紅色果味主導的風味。可以很清楚地聯想到野草莓,果醬的香味,還帶有一些薄荷煙燻,菸草,奶油木質的風韻。香氣強度和變化性都很不錯。酒汁入口酸度明亮,甜感很即時,攻擊力道也非常的出色,很繽紛的草莓味;中段果味多了木質調性,香草奶油煙燻,甜美風格,單寧中等偏輕,酒體中等再多一些。尾段有咖啡的口感和來自波本桶的烈酒風韻,酒精感有一些。尾韻長度不錯,變化性也是,但喝多了會有些膩口。

我自己是蠻喜歡波本桶葡萄酒的風味,我總覺得像 Cabernet Sauvignon,Chardonnay 這些酒款,有太多產區可以喝出他們的經典,但是像波本桶混釀,甚至是 Zinfandel 做的波本桶混釀,是只有美國酒才可以喝到的創新。之前介紹過的好市多千語頌雖然好,但是每年產量少,但家樂福在不同價位就提供了不同的選擇。這隻 Ménage à Trois 的波本桶混釀常常特價只要 420 元,2017 年份又有 3.9 顆星,相當推薦給聽眾們。

Folie à Deux 索諾瑪海岸 2017 年黑皮諾

圖片來源

第二隻是我們在第 14 集有介紹過的:自於 Folie à Deux 這個酒莊。folie à deux 是法文瘋狂兩人的意思,所以這隻酒的名稱是:瘋狂雙人索諾瑪海岸的黑皮諾。他的顏色呈現紅寶石色,香氣蠻飽滿的,帶有木質,草莓果醬和乾燥花的香氣。酒體算是中上,喝起來酸度適中,單寧也適中,有些皮革和太妃糖的口感,尾韻也有一些回甘的感覺。我是覺得蠻接近勃根第的淡雅風格,但又混雜著加州這種比較有活力的感覺。這支酒在法國橡木桶裡面陳年 9 個月,其中 33% 是用新桶。酒精濃度 14.1%,Vivino 的分數高達 4.1 分,原價 890,特價時常可以到 749 元。我是覺得在美國產區可以喝到這麼細膩的黑皮諾是很難得的,就像是一個高貴傲嬌的法國少女,剛搬到加州沒多久,還保有她很好的教養和高貴的氣質。

貝林格酒莊 2016 年份的夏多內波本桶陳年

圖片來源

第三隻是白葡萄酒,這隻是貝林格酒莊 2016 年份的夏多內波本桶陳年。將 20% 的葡萄酒在波本威士忌的橡木桶中熟成 60 天後再裝瓶。帶有新鮮鳳梨,熱帶水果果干、白色堅核類水果、微微香草和波本桶的風味;干型,酸度中上,酒精度高,酒體中上;口中帶有一些烈酒和成熟的水果的風味。口感很圓潤,本身除了保有 Chardonnay 本身的風味外,微微的烈酒香氣與尾韻的微微礦石鹹感,讓這款酒在傳統中添加了一些創新的感覺,非常優秀,真的很推薦有機會一定要買來喝喝看。原價 990,家樂福有時候特價可以到 693 元。如果在家樂福沒看到,偷偷說 iCheers 上也可以買到 850 元。

Robert Mondavi 2018 年卡本內蘇維翁波本桶陳年

圖片來源

最後一隻是我們在第 13 集介紹過的:Robert Mondavi 2018 年波本桶混釀。是的,又是一隻波本桶陳年的酒,你就知道我有多喜歡美國產區的波本桶陳年。這瓶酒有非常深邃飽滿的紅寶石色澤,慢慢開展出烤黑莓派、藍莓和全麥餅乾等濃郁香氣,然後接續的是成熟櫻桃、香草、牛奶巧克力、烘烤咖啡豆與淡淡煙燻香。他的口感飽滿,平衡感做得非常的好,他有很複雜多層次的口感,黑莓,藍莓派,和摩卡,咖啡的風味,他也有很明顯的焦糖與橡木桶甜香,尾韻的甘草味也幫酒體帶出了層次感。我覺得他會是一款人見人愛的討喜的 Cabernet Sauvignon,在 Vivino 上高達 4.1 顆星,他的原價是 1000 元,之前酒展特價 899 元,偷偷說,iCheers 上買得到 700 元,超便宜。食物搭配方面,我覺得這瓶酒會很適合搭配重口味的牛排,羊排,濃郁的義大利麵或是乳酪等等,但甚至單喝我也覺得非常的棒。

結語

我們最近這幾集介紹的都是美國產區,尤其是好市多和家樂福就可以買得到的美國產區的葡萄酒。美國產區,尤其是加州,是我感情上很有連結的一個葡萄酒產區,主要是當年在美國工作的時候,很常週末沒事就開車往 Napa 的酒莊跑,雖然當時對葡萄酒什麼都不懂,但我很喜歡在 Napa Valley 逛酒莊的那種感覺和氛圍。在下一集我們可能會介紹一下 Napa 幾個比較推薦的酒莊。

美國產區的酒也是我一直都蠻喜歡的,我覺得最主要的原因,是他很有代表性的呈現出美國企業在產品企劃和行銷上,很強勢而且很有策略的推廣到國際上的手法,這樣的手法不只是在葡萄酒產業,也常常可以看到他們應用在其他產業中,葡萄酒產業只是其中的一個縮影。

在產品企劃上,美國葡萄酒的釀造手法是效法法國的波爾多,不論是葡萄品種,或是混釀的手法,在經過這麼多年的演進,已經可以喝到像就世界產區那樣經典的口味,價格卻又相對比較實惠。而在行銷宣傳的手法上,普遍比歐洲舊世界的酒莊來得更知道怎麼利用社交媒體,推廣他們品牌的形象。而另一方面,幾個知名酒莊像 Robert Mondavi 和貝林格酒莊,這幾年都強推他們的波本桶陳年葡萄酒,這是一個他們懂得運用自己的優勢來創新的相當經典的範例。像 Cabernet Sauvignon,Zinfendal 這類豐腴多汁飽滿的葡萄品種,可以承受波本桶的重擊,拿來跟波本桶一起做陳年,是在美國產區才可以喝得到的創新,也某種程度象徵了美國在科技和工藝上一直不斷嘗試新手法的精神,這是我非常喜歡的。

而台灣家樂福慧眼識英雄,像這樣用波本桶陳釀的美國葡萄酒,他們不同價位的就進了好幾款,非常推薦聽眾們有機會一定要試試看。