EP18 | Napa Valley 幾間此生必訪的酒莊

比起前面幾篇文章,這次我們想要換個方向,不介紹酒,而是介紹 Napa Valley 的酒莊,畢竟前面幾集介紹了美國和加州的產區,又介紹了好幾隻加州酒,相信不少人應該都躍躍欲試,計畫如果去加州玩的時候要去參觀一下 Napa Valley 的酒莊。要先聲明的是,參觀酒莊倒不一定只選釀酒很有名的酒莊。有時候酒莊參觀也可以是旅行和觀光行程的一部分,一起旅行的朋友中,也有可能酒量不是那麼好,或是對葡萄酒本身並不是很感興趣的人。所以有時候,挑景色漂亮,有歷史意義,或是有話題性的酒莊,說不定更重要。而這也是我們用來挑出這幾間酒莊的標準。

這也是為什麼我們第一間要介紹的酒莊是:V.Sattui Winery

圖片來源

V.Sattui Winery

V.Sattui Winery 位於我們第 15 集介紹過的聖海倫娜 (Saint Helena) 產區,從舊金山市區開車過來大約 1 個半小時左右。建築物很有義大利風格,它的外觀就像是一個歐式城堡。雖然 V. Sattui 是一家歷史悠久的酒廠,但是位於聖海倫娜的這家酒莊 V. Sattui Winery 並沒有那麼古老。創辦人Vittorio Sattui 在 1885 年在舊金山市區成立了葡萄酒廠,使用聖海倫娜葡萄產區所出產的葡萄來釀酒,很成功也很受歡迎。1975年的時候,經營 V. Sattui 酒廠的家族第四代,Dario Sattui,把酒廠搬遷到現在的地方,重新打造了一座現代化的酒莊。外觀上他有古老磚石結構,密密的爬滿了常春藤。這是一個風景很美,很 chill 的一個酒莊,適合和朋友家人下午來放鬆一下。建築物外面的草坪也有攤販賣一些輕食和烤肉,可以坐在長椅上品酒吃東西,空氣中散發出濃烈的酒香和燒烤香,是一個很舒服的休閒酒莊。

另一項讓人覺得很窩心的措施是他們的販賣部義大利市集。一般酒莊的販賣部都只會賣自家出產的葡萄酒,不過 V. Sattui 酒莊的販賣部就像是一家貨色齊全的超級市場,賣各種玲琅滿目的食品和飲料。從義大利麵,到沙拉、三明治,都是由廚房當天新鮮烹調供應,讓遊客可以在這邊買完後,帶到外面的草坪野餐,超舒服。如果喜歡義大利式的起司或香腸,義大利市集裡還有賣超過 200 多種的起司和香腸。甚至在週末的時候,他們還可能提供炭烤的熱騰騰烤肉或是披薩。

Main Tasting Room 裡面除了試飲,還販賣著各種酒品、琳琅滿目讓人大開眼界的各種乳酪、橄欖油、以及許多可愛的用品。V. Sattui 的價格是 $15 一個人可以任選六杯酒,包含紅白酒以及酒莊特有的甜酒與混酒,很推薦可以試試看。

圖片來源

Castello di Amorosa

前面有提到 V.Sattui 是家族第四代 Dario Sattui 打造的,他在經營平價葡萄酒奠定穩固的基礎之後決定拓展版圖,不但計畫向較高價位的葡萄酒進軍,還打算破除傳統的紅磚建築酒廠風格,打造一座義大利中古世紀托斯卡尼風格的城堡建築在小鎮卡利斯托加 (Calistoga) 的南側郊區,這就是我們第二間要介紹的:城堡酒莊 Castello di Amorosa。

這座城堡酒莊花了 14 年時間去規劃打造,也耗資 3 億多美元去修建裝飾。要進入這個城堡酒莊,首先要通過一段橫跨護城河的可升降橋樑,真的很像電影裡面要進入城堡的樣子。城堡裡面怎麼拍怎麼美,很像置身在歐洲的感覺。酒莊有導覽的行程,大約 105 分鐘,其中 60 分鐘參觀製酒流程,45 分鐘品嘗葡萄酒。入門大眾級的導覽每人收 $45 元。如果不參加城堡導覽的話也可以直接去 tasting room,或是買紀念品。Castello di Amorosa 的酒瓶很有質感,他有一些系列酒款的酒標不是用貼的,而是直接燒在酒瓶上,非常適合拿來送人。戶外空間也很適合拍照或是坐著休息。我印象中他有個牧場,因為我記得在參觀的時候有看到綿羊,可以跟他拍照。

圖片來源

Inglenook Winery

第三間我覺得也很值得造訪的是 Inglenook Winery。原因是因為這是一間有故事的酒莊,就算你不太喝葡萄酒,也非常適合去這間酒莊看看,裡面有很多電影的元素。因為這是知名美國電影《教父God Father》導演柯波拉在 1975 年買下來的酒莊。一開始是以這個酒莊的原始創辦人和自己的名字為酒莊命名,到了 2011 年,拿到 Inglenook 這個名字的商標權之後,把酒莊改名成現在的 Inglenook Winery。

柯波拉在買進這個酒莊時候,大部分的錢都是投入在買下酒莊主體,原本的葡萄園被分拆出售,柯波拉夫婦也只能分批慢慢收購回來。他們把電影《教父》系列的利潤用來持續購回 Inglenook Estate 原本的葡萄園,終於在1995年完成了最後一塊拼圖,購買回 Inglenook Estate 原本固有的土地。為了緬懷創辦人Niebaum,在他去世的百周年的 1998年,在城堡內設立的紀念館「Niebaum-Coppola Centennial Museum」,也開放給社會大眾參觀。這就為什麼我說就算不喝酒,也很適合來這邊參觀的原因。Inglenook 是個很有人情味和故事的酒莊。

Inglenook 的釀酒總監菲利浦 (Philippe Bascaules) 曾經在法國波爾多五大酒莊之一的瑪歌酒莊服務了超過 20 年,一直到 2011 年加入 Inglenook,也是 Inglenook 葡萄酒的品質保證。

Inglenook 有好幾個系列的葡萄酒,其中最有代表性的是 Rubicon 這個牌子。這個古典拉丁文名字源自於義大利北方的一條河流,當年凱薩大帝東征時,到了這條河流,撒下了骰子展開渡河攻擊,所以 Rubicon 被隱喻為「採取斷然手段、決心嘗試」。也是他們用 Rubicon 當作他們第一隻酒,也是酒莊最有象徵性的葡萄酒系列的由來。

圖片來源

Domaine Carneros

接下來要介紹的是 Domaine Carneros 這個酒莊。Domaine Carneros 是法國香檳品牌 Champagne Taittinger 在加州經營的香檳酒莊,也可以算是 Napa 這邊的地標之一。喜歡法式城堡建築,或是喜歡看大片葡萄園的風景的人,很適合來這邊走走看看。這個 1989 年完工的城堡建築,是仿造 Taittinger 這個在法國非常有名的香檳製造商擁有的歷史性建築打造,充滿路易十五時代的法國城堡式建築物的風格。

Taittinger 是在法國相當知名的香檳製造商,1970年代末期,可能是受到巴黎品酒會的影響,他的創始人 Claude Taittinger 對美國的葡萄酒未來相當有信心,就在這邊尋覓好的土地,最後選擇在 Carneros 這個地方落腳。主要原因是因為 Carneros 相對氣候比較冷一些,非常適合種植適合製作氣泡酒的 Pinot Noir 和Chardonnay。

不只是城堡建築,酒莊所在的地點非常的好。因為在山坡上,在稍微高一點的位置可以往下看高低起伏的丘陵地,配上密密麻麻的葡萄籐非常賞心悅目。坐在這邊曬太陽,喝酒看風景,非常的 chill,非常的享受。Domaine Carneros 最有名的是他的氣泡酒,他們採用傳統製作香檳的方法來製作氣泡酒,而最好了解傳統香檳製程的方式,就是參加他們的 Wine Tour,只要 $25 美金,就可以參觀他們的製酒區,還可以試喝三種氣泡酒。

圖片來源

Artesa Vineyards & Winery

第五間很值得造訪的,是風景超棒,而且很有藝術氣息的 Artesa Vineyards & Winery。他不在觀光客必訪的 29 號公路上,而是在 Napa 市中心西邊的山頭上,這塊地方叫做 Carneros,基本上這整片丘陵地從 1983 以來,被規劃為 Los Carneros AVA。這一區因為靠近灣邊,有風跟霧經過,讓它比 Napa 其他北邊的區域更涼,也更適合種 Pinot Noir 跟 Chardonnay,所以很多葡萄被用來製作氣泡酒,這也是 Artesa 酒莊最著名的兩種酒款。不過 Artesa 最有名的是他的風景,如果天氣好的話,非常適合來這個酒莊走走。除了因為地勢高,風景好之外,Artesa 酒莊本身的建築相當有現代感。除了建築本體,他外面的很多造景都是大家喜歡來這邊拍照的地方。

圖片來源

Robert Mondavi Winery

下一間要介紹的,是曾在第 13 集介紹過的 Robert Mondavi 酒莊。位在奧克維爾的這間酒莊,是加州葡萄酒教父 Robert Mondavi 在 1966 年所創立,以在 Napa Valley 創作出世界級美酒作為目標而打造的酒莊。他的故事可以回到第 13 集收聽。酒莊的修道院風格是由知名建築師克里夫梅 (Cliff May) 設計,完美融合了藝術、美食和美酒。襯托著遠山近林的蟲鳴鳥語,在這邊孵育出了美國加州葡萄酒工業的驕傲。非常推薦大家來這邊一邊聽著我們的第 13 集,也一邊感受 Robert Mondavi 的歷史,感受他的努力,他的成功,他對極致的偏執和追求。

圖片來源

Opus One

參觀完 Robert Mondavi,下一間非常值得參觀的,就是在他斜對面的 Opus One,作品一號酒莊。他創立於 1979 年,由 Robert Mondavi 和法國波爾多五大頂級酒莊的木桐酒莊攜手合作成立。Opus One 的建築非常有設計感,半圓形的山坡上的弧形設計,讓人記憶深刻。酒莊的外觀低調卻奢華,這棟建築由建築設計師 Scott Johnson 設計建造。我雖然還沒有去過,但是是我口袋名單中下次去 Napa Valley 一定要拜訪的酒莊之一。

圖片來源

Stag’s Leap Wine Cellars

最後一間要推薦的是 Stag’s Leap Wine Cellars 鹿躍酒窖。這邊想特別提一下是在錄音的前一天晚上,我才剛在台北市的 Lawry’s The Prime Rib 牛排餐廳喝到他們的酒,不得不說真的是太優秀了,酒體飽滿濃郁,但是入口卻又是異常的柔順,是我近期內喝到最難忘的一支紅酒。

鹿躍酒窖原本就是一家非常具有歷史地位的酒莊,在 1976 年在法國舉辦的巴黎品酒會中,來自加州鹿躍酒窖的 1973 年份的 S.L.V. Cabernet Sauvignon,打敗了法國五大酒莊,榮獲了紅酒冠軍,不只讓酒莊一砲而紅,也扭轉了當時世界上對於美國加州葡萄酒的廉價印象,更重要的是,他讓經過禁酒令之後才逐漸恢復的加州葡萄酒業建立了強大的自信。鹿躍葡萄園當年的獲勝也許出乎意料,但是,現在看來卻不是偶然。鹿躍酒窖葡萄園所在地方現在稱為鹿躍區,是 Napa Valley 最精華的 AVA 產區之一。他獨特的自然條件讓生產出來的卡本內蘇維濃紅酒有著如絲般細膩柔和的單寧,但滑細的質感底下卻又有非常緊緻嚴密的架構。就像也常被用來形容瑪歌堡紅酒的一句話:那是套著絲絨手套的鐵腕。我在昨晚喝的那隻 2016 年 Arcadia 就有喝到這樣的感覺。鹿躍區的卡本內蘇維濃並不僅是口感獨特,在香氣上也一樣精彩,他有著更多的果味,特別是黑櫻桃、黑醋栗與覆盆子等奔放的水果香氣。為什麼鹿躍區的卡本內蘇維濃可以有這樣獨特表現?這很有可能是來自於這個區域獨特的氣候和土壤的組合。

鹿躍區最一開始種卡本內蘇維濃的時後,位在揚特維爾鎮 (Yountville) 東面的鹿躍區在當時因為氣候較冷,一般被視為是不適合種植葡萄的地區,葡萄園非常少見,大多種植果樹和穀物。但這區的葡萄園位在谷地旁邊,坡度稍微陡一點,排水佳,日照多一些,雖然午後南邊來的霧氣讓氣候比較冷一些,但是卡本內蘇維濃還是可以達到很好的成熟度。這一區的卡本內蘇維濃跳脫出濃重風味的 Napa 風格,成為另一個更均衡迷人的典型。

雖然鹿躍酒窖因為 1973 年份的 S.L.V. 葡萄園而贏得巴黎評酒會而成名,但是酒莊最頂級,也最精彩,或者,最接近酒莊創辦人理想的酒卻是自1974年份才推出的 Cask 23,是挑選自 S.L.V. 和 Fay 兩片葡萄園最好的葡萄酒混合而成,只有在好年份才會推出,Cask 23 綜合了兩個葡萄園的柔和與強勁,達到完美的均衡,也有最細緻的變化,酒莊創辦人當時特別挑選鹿躍區的原因也正在這裡,當年他就已經理解太濃的酒將喪失細膩的變化,而那正是一瓶酒是否夠精彩最關鍵的部份。

以同樣的理念,1996 年酒莊創辦人在氣候更涼爽的谷地南邊買了第三片葡萄園,Arcadia Vineyard。這也是我昨晚喝到的那隻 2016 年份的鹿躍酒窖所用的葡萄園的葡萄釀造出來的酒。

1976 年巴黎評酒會結束之後,許多人認為加州葡萄酒的果香明顯、單寧圓潤,需要的成熟期比波爾多的頂級酒短很多,在年輕上市時就相當可口好喝。而波爾多的頂級好酒則需要較長的時間的瓶中培養才能達到最佳的狀態,在年輕未成熟時與加州酒比較並不適當。在巴黎評酒會後三十周年,再度邀請全球最知名的葡萄酒作家在倫敦與 Napa Valley 再度品評當年參與比賽的十瓶紅酒。品評結果卻再度出乎意料,1973年的鹿躍酒窖依舊超越了四家波爾多頂尖酒莊。

酒莊的佔地廣闊,門口的戶外品酒區視野也相當棒,光是坐在這個區域就覺得非常地悠閒。也可以瞻仰 1976 年的巴黎品酒會榮獲紅酒冠軍的那瓶 1973 年份 S.L.V. Cabernet Sauvignon。從品酒室的整大片落地窗就可以欣賞到葡萄園,視野超棒。我們可以在這邊細細品飲這段歷史,喝酒莊的驕傲,也喝當年有遠見的開拓者,在鹿躍產區種下第一株卡本內蘇維濃的遠見。

結語

這集推薦了 Napa Valley 的八個酒莊,我也把每個酒莊的位置標在 Google Maps 上,你可以直接點進這一集的文章,或是在 Show Note 裡面找到 Googke Maps 的連結。這些酒莊有一半以上是我之前住在舊金山灣區的時候,放假去 Napa Valley 玩的時候有逛過的酒莊,有些則是要錄這一集 podcast 才找的。很多人以為要喜歡喝酒才去逛酒莊,但我認為不是這樣。我覺得如果你去觀光的國家有葡萄酒產區,他們一定會有某種程度的葡萄酒文化,不然很難撐起一整個產業,而認識這些酒莊,和酒莊的人交換心得和想法,就是一個很好認識當地文化的方式。這也是為什麼我自己每年的旅行計畫都會跟葡萄酒產區的國家綁在一起,也是為什麼去旅行的國家有葡萄酒產區,我一定會有幾天是做酒莊巡禮,這也是為了可以跟當地的文化有更深入的體會。

酒莊倒也不一定要找很知名的,因為一起旅行的朋友不一定都喜歡喝葡萄酒,也不一定酒量都很好。但不少酒莊其實都是很棒的觀光景點。可能是建築物很美,可能是風景很美,也可能是有悠久的歷史,或是輝煌的事蹟,基本上我們這一集介紹的酒莊都有這樣的特色。讓你喜歡葡萄酒當然是最好,但是如果你對葡萄酒沒有太大的興趣,還是可以去這些酒莊逛逛,感受一下 Napa Valley 這個世界知名產區的氛圍,還有其中幾個具有代表性,偉大的釀酒先驅。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store